机电工程系各专业人才培养目标
发布时间:2016-02-02 20:06:38  

电气自动化技术专业培养目标
掌握电气自动化技术专业必需的专业知识和技能,具有从事工业控制系统的设计、安装、调试、运行、维护、检修以及营销等职业领域实际工作的基本技能,掌握工业控制、机电技术应用等必备的基础理论知识,具有良好的职业道德和敬业精神,具有自动化控制程序设计与编写、方案选择与决策、系统调试与组织、运行管理与维护等岗位的高素质技术技能型专门人才。
机电一体化技术专业培养目标
培养适应社会主义建设需要的德、智、体全面发展,具有良好职业道德,掌握专科层次的文化基础知识和机电一体化专业知识,具有电工电子、自动检测、电力电子、计算机控制、运动控制与仪表等技术,具备强电与弱电相结合的理论知识和较强的专业技能,能从事工业装置及机电一体化控制系统的安装、调试与维护、初步设计的高等技术应用性专门人才。
机械设计与制造专业培养目标
本专业旨在培养具备机械设计与制造技术岗位相适应的实践技能,通设计、精操作、懂维修、会管理、知工艺,能够胜任装备制造业各相关岗位的高素质、高技能、应用型高级职业技术人才。
机械制造与自动化专业培养目标
本专业面向现代生产制造业,培养学生必备的本专业基础理论知识、专业知识和熟练的操作技能,具有良好的职业道德和敬业精神,能够适应本专业新技术、新工艺的发展需要,具有一定的创新能力和创新理念,从事现代机械加工设备的设计制造、操作控制、维护维修与技术管理的高素质技能型专门人才。
焊接技术及自动化专业培养目标
培养适应社会主义市场经济建设需要,德、智、体、美等方面全面发展的,具备较强的实践能力与创新精神,掌握自动化及智能化焊接技术的知识与技能,具有熟练操作及维护自动化焊接设备,结构设计和工装夹具设计、焊接工艺规程编制及评定和焊接工程管理能力的,从事各种焊接技术的工艺编制、实施、质量检测和技术管理的高级技术应用性专门人才。
供用电技术专业培养目标
本专业培养从事供配电系统电气设计、运行、维护,变配电站电气设备的安装、调试、检修,供电线路、设施的现场施工等供用电技术工作的实用型、技能型人才。
电厂热能动力装置专业培养目标
本专业旨在培养具有热能动力设备的运行、检修、检测和管理能力,使用常用仪器仪表测量调试、使用计算机操作及对现场各环节监控、一定的操作技能及维修等能力的高素质、高技能、应用型高级职业技术人才。