机电工程系组织开展辅导员职业能力大赛情景案例预赛
发布时间:2020-05-21  查看次数:
为进一步贯彻学院“两会”精神,落实立德树人根本任务,提升辅导员职业能力和专业素养,切实推进我系辅导员队伍专业化、职业化建设,5月20日晚19点30分我系以腾讯会议的方式组织了辅导员职业能力大赛情景案例系部预赛机电工程系党支部书记周志仁学院学生工作部副部长陶琳、副书记孟令玲、学管主任张冉担任大赛评委。
大赛学管副主任张冉主持,首先由张主任参赛选手介绍比赛规则和流程,比赛正式开始前,由陈鹏老师以一曲优美的小提琴独奏拉开本次大赛的序幕次比赛针对宿舍管理、心理健康、校园借贷、校园欺凌、学籍异动、奖补助贷、网络思政教育等大学生思想政治教育的热点、难点问题和日常学生管理中的典型案例,要求辅导员在5分钟的时间条理清晰地提出问题所在、解决问题的思路、措施及相关启示充分考察了辅导员的语言表达能力、思想教育和心理辅导能力、日常事务处理能力等多方面专业技能,全方位展现了辅导员的个人职业素养、知识经验储备和业务能力。接下来,陶部长在点评环节中充分肯定了参赛辅导员的表现,特别对四位新辅导员的成长与进步给予了表扬,并结合自身工作实际、比赛经验提出了宝贵建议,预祝机电系在学院辅导员职业能力大赛决赛中取得好成绩。最后,机电系领导希望辅导员们不忘初心、立德树人,努力成为学生成长道路上的人生导师和知心朋友,切实把学生工作做实、做细,把辅导员职业作为终身的事业追求。
本次大赛的开展,对于指导辅导员全面掌握学生管理工作的方法和艺术,切实提升辅导员队伍的管理水平,进一步完善辅导员职业技能和服务水平发挥了重要作用(机电工程系)