机电工程系开展“一对一”居家云辅导活动
发布时间:2020-05-06  查看次数:
本学期课程已过半,随着学生们对各门课程疑惑和问题的增加,很多学生学业问题突显,为进一步贯彻落实学生工作部关于开展“停课不停学,居家云成长”系列活动的通知精神,帮助学困生成长成才,机电工程系在自创“居家云自习”活动成功的基础上,针对18、19级学生进一步开展“一对一”居家云辅导活动。
 
云辅导活动通过QQ、朋友圈进行活动宣传,以腾讯会议为主要交流平台,招募志愿者并进行统一全面的培训每位志愿者分配至自己合适的学科和辅导对象,保证学习辅导的高质量、系统性开展。在充分了解学困生知识盲点弱点的基础上,通过观看和讲解教学视频、讲解错题难题、完善笔记等方式有针对性地加深他对知识的理解,并逐步养成从课前预习、课上听讲到课后巩固复习的良好学习习惯和学习方法。辅导员老师在日常进行引导和监督的基础上,鼓励学困生联系任课老师,帮助他们克服自卑心理,树立学习目标,激发自信和潜能,做到多表扬、勤纠正,密切关注他们的进步情况,并加以记录。
 
“一对一”居家云辅导活动的开展不仅大大提高了学困生们的学习积极性,使帮扶志愿者们的学业知识得到了巩固,提升了广大学生的奉献和担当意识,增强了班级凝聚力,对进一步推进班风和学风建设大有裨益,使“勤学,修德,精艺,求新”的校训精神在机电学子们心中生根发芽,让互帮互助、携手共进成为广泛共识,深入人心。
(机电工程系)