机电工程系组织召开学院“共抗疫情,爱国力行”辅导员工作研讨会
发布时间:2020-04-24  查看次数:
为扎实推进疫情期间学生思想政治教育工作,确保特殊时期学生思想政治工作落实做细,2020年4月21日上午,学院组织各系部在图书馆中型会议室召开了“共抗疫情,爱国力行”辅导员工作研讨会,本次研讨会由机电工程系组织承办,学管副主任张冉主持,学生工作部领导、各系部学管副主任和辅导员代表参会。
        本次研讨会以“疫情期间,如何做好学生思想政治教育工作”为主题,共分为四个环节进行。首先,大家一起观看了一段关于疫情期间辅导员们是如何开展学生思政教育工作的视频展示并针对疫情期间开展网络思政教育的优势和弊端展开了讨论。在第二环节中,各系部辅导员代表结合本系学生思想政治教育工作实际进行了发言:矿建系张洋老师和秦常浩老师分别提出通过与学生保持密切联系表达感情、思政教育碎片化等管理方法;基础部王芳老师提出了人情与纪律相矛盾该如何处理的问题,主张以榜样引领发挥示范效应;信息系魏静奇老师提出线上线下教育相结合,将好的工作经验在今后的学生管理工作中延用;齐文强老师主张广泛激发每一位同学的积极性,充分发挥家庭教育的作用;经管系李杰老师和邢斌老师分别从如何在工作中充分发挥学生干部的作用和帮助学生明确目标和任务两个角度进行案例案例分享;机电工程系钱天红老师介绍了系部疫情期间特色活动“居家云自习活动”开展的相关经验,张蕊老师对疫情期间如何有效开展思政教育工作进行了全面总结。本环节大家踊跃发言,充分体现了辅导员疫情期间认真的工作态度和工作热情。在第三环节中,参会人员就如何做好疫情期间学生思想教育工作进行深入讨论。最后,大家一起观看了学生思政教育成果视频展示,看着学生们在疫情期间的成长和进步,每位辅导员都深感自己的付出是有价值的。
        本次研讨会的召开,促进了各系部之间的沟通交流,大家通过共同探讨网络思政教育新思路、新方法,为进一步深化疫情期间学生思政教育工作开拓了思路,为辅导员沟通与交流搭建了一个很好的平台,对加强辅导员队伍建设,切实提高辅导员工作能力起到了非常重要的作用,也为本学期辅导员素质提升培训工程——“一事一议”活动拉开了序幕。(学生工作部 机电工程系)