机电工程系开展“百城千校防诈骗”主题宣传活动
发布时间:2019-11-15 14:59:25  

       按照《河北省教育厅关于开展 “百城千校”集中宣传活动的通知》以及学院学生工作处、安全工作处专项会议要求,机电工程系开展了为期一个月的以“守护青春——‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”为主题的宣传活动。
一、集思广益,集素材
按照学院专题工作会议要求,机电工程系马上召开专项会议收集素材。会议分为两个团队展开热烈讨论,学管主任带领辅导员老师组成一个团队,团支部书记带领班团干部组成一个团队。会议上,老师和同学们分别通过生活阅历、身边人的经历、查找网络相关资料等方式收集整理有关校园贷、套路贷以及电信网络诈骗等相关资料,并加以整理和汇总,为后期防诈骗宣传做好前期准备工作。
二、精心组织,广宣传
各位辅导员老师充分利用系部专项会议所整理的宣传素材和资料,同时结合所带班级特点,组织各班召开班委会。班委会上,辅导员带领班干部们确定各班班会的宣传素材以及班会的内容、形式、环节等;同时,注重高职学生的特点,注重选取宣传素材的真实性,分班召开小班班会,提高宣传的广泛性。

 

 

三、多种形式,抓落实

活动中,集全体学生之思路,通过制作专题宣传幻灯片、拍摄防校园贷诈骗短片、制作防诈骗警示广告等方式来进行“守护青春——‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”主题宣传,用身边的案例、多样的宣传形式,来提高学生们的警惕性,让防诈骗意识入脑入心。
四、营造氛围,强效果
在全院“守护青春——‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”宣传的热潮中,我们走在校园中,随处可见“防诈骗”的宣传条幅;走进教学楼,随处可以看见休息平台处张贴的学生们亲手制作的“防诈骗”宣传海报、手抄报等,充分营造了宣传氛围,加强了宣传效果。
通过为期一个月的“守护青春——‘百城千校’防‘套路贷’防电信网络诈骗”主题宣传活动的开展,同学们知道了诈骗手段的多种多样,提高了自身的防诈骗意识,学会了如何应对诈骗行为,如何利用法律维护自己的合法权益。防诈骗宣传活动的开展,大大提高了学生们的安全意识、净化了大学校园的学习和生活环境,为系部各项工作的顺利开展奠定了良好的基础。(机电工程系)