机电系举办先进装备制造类专业群建设规划汇报会暨建设研讨会
发布时间:2019-11-11 16:10:18  

为提升教师对高水平专业群建设的理解,更好地推进机电工程系先进装备制造类专业群的建设工作,11月7日下午,机电系在博文楼五层会议室举办了先进装备制造类专业群建设规划汇报会暨建设研讨会,机电系班子成员、全体教师及教务处刘文秋老师参加了会议,会议由机电系党支部周志仁书记主持。
机电系教学副主任秦云首先对专业群的建设情况进行了汇报。秦主任从专业群体系、专业群的建设基础、建设思路和建设目标、专业群的建设内容、专业群建设的保障措施和预期成果六个方面,详细分析了专业群建设的地域及行业基础,当前建设情况、面临的问题及解决方案,以及今后的建设思路和预期成果。秦主任的报告以事实为依据,理论与实例有机结合,从专业群建设的思维、逻辑、路径、要素方面为我系先进装备制造类专业群建设提供了理论依据和政策指导。
汇报结束后,与会教师纷纷发言,对我系专业群建设存在的问题及改革措施、资源库建设、课程建设、师资培养等方面进行了热烈而深入的讨论和交流,提出了很多宝贵的意见和建议,为后期建设方案再修订提供了新思路、新方法。
最后,周书记发表总结讲话,对先进装备制造专业群的建设提出了三点要求:一是强化专业群结构的逻辑性,结合区域产业链需求与专业内在本质特点,建设结构科学、合理、稳定的专业集群;二是提高对接产业的吻合度,切实做好产业、专业的耦合度分析,深化产教融合校企合作,统筹运用各种资源建设高水平专业群;三是论证建设内容的可行性,要集合所有相关专业的优势,找准专业的实力点位,对准标杆,瞄准重点,着力打造高水平专业群,提升我院整体教学水平。(机电工程系)